Die einzige historische und authentische Spezialität in Montpellier.
Wenn Süßes sich auf Tradition reimt? Die Grisettes de Montpellier sind köstliche schwarze Murmeln, die mit weißem Zucker gepudert sind. Diese feinen Süßigkeiten auf Lakritz- und Honigbasis sind in der Geschichte der Stadt verankert. Ein symbolträchtiges Souvenir, das den Geschmack des Urlaubs verlängert?
Dieses Rezept wurde 1150 von einem Apotheker an der medizinischen Fakultät von Montpellier entwickelt. Die Händler der Stadt nutzten sie dann als Zahlungsmittel, um den Pilgern den Weg nach Santiago de Compostela zu versüßen.
Diese Bonbons erhielten den Namen "Grisettes" als Hommage an die schönen, koketten, galanten und grau gekleideten Damen aus Montpellier.
Im September 2017 wurde die Marke les Grisettes de Montpellier von Lionel Lopez, und André Sembelie aufgekauft.
Ihr Ziel ist es, die schlafende Schönheit zu wecken und sie zu einem echten Schaufenster der Stadt Montpellier zu machen.
Erhältlich in der Boutique des Tourismusbüros von Montpellier.
Die Fabrik, in der die Bonbons hergestellt werden, trägt das Label Entreprise du Patrimoine Vivant, das französische Unternehmen für ihr exzellentes industrielles und handwerkliches Know-how auszeichnet.